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Analyses alimentaires

En laboratoire accrédité COFRAC

27 août 2018

Analyses alimentaires
sécurité et qualité

ALPRECO est un cabinet privé, qui intervient en toute indépendance et confidentialité. Nous avons à cœur de mettre en place avec vous une véritable relation de partenariat, transparente et intègre.

Au-delà de l’analyse, nous vous accompagnons au quotidien et selon vos besoins. Disponibilité et réactivité à votre service pour une sécurité et une qualité sans faille de vos produits alimentaires, la satisfaction de votre clientèle et la pérennité de votre entreprise.

Pourquoi est-il nécessaire de faire réaliser des analyses bactériologiques alimentaires?

Ceci est indispensable tout d’abord afin de vous permettre de répondre à une obligation réglementaire.
Ceci vous permet d’être serein en cas de contrôles administratifs.
Pour finir, ces analyses vous permettent de valider des durées de vie plus longue sur vos produits et ainsi mieux organiser vos productions.

Comment procède-t-on et que doit-on analyser?

Alpreco passe dans vos locaux de manière régulière. Nous décidons ensemble de la fréquence de passage et des produits à tester en fonction de la taille de votre établissement, de la variété des produits proposés, ainsi éventuellement que de la saisonnalité de votre activité.

Qui est concerné par ces obligations?

Artisans, restaurateurs, collectivités, producteurs, tables d’hôtes, tours opérateurs ou grossistes, vous devez tous répondre aux mêmes exigences de conformité et veiller continuellement à la sécurité et à la qualité de vos produits.

Au-delà de ces réglementations, la satisfaction de votre clientèle passe aussi par votre maîtrise des risques sanitaires et votre engagement dans la recherche de la qualité.
Des prélèvements réguliers réalisés par votre laboratoire permettent de limiter les pertes et les risques concernant des produits non conformes et vous évitent des problèmes lors des vérifications par les services d’hygiène administratifs. Sans compter les conséquences négatives pour votre entreprise en termes d’image et de perte de clientèle, avec des répercussions économiques inéluctables.
Pour toutes ces raisons, les analyses alimentaires bactériologiques sont un moyen incontournable pour prévenir et contrôler la sécurité de vos produits, et repérer les flores pathogènes ou d’altérations présentes dans les aliments. Cela vous permet également de faire face aux contrôles administratifs en toute sérénité.

La prévention des risques passe par des mesures de vérifications continues

Les produits alimentaires sont très souvent contaminés, soit de façon primaire, soit lors des diverses manipulations, sans que cela présente systématiquement des inconvénients pour leur consommation. Mais certains contaminants sont susceptibles d’être à l’origine d’un grave danger pour la santé humaine (salmonelles, listéria…).

Une liste a été officiellement établie pour chaque type de produit alimentaire, et indique les taux de présence de micro-organismes acceptables et les seuils au-delà desquels des analyses doivent être effectuées.

Il existe deux types de mesures de vérifications :

  • Les enregistrements : preuve que les procédures ont été appliquées
  • Les autocontrôles : preuve que les procédures sont efficaces.

Les analyses alimentaires microbiologiques réalisées dans un cadre d’autocontrôle par votre laboratoire permettent ainsi, de façon préventive, d’identifier les contaminants, ainsi que les germes révélant de mauvaises pratiques d’hygiène, et d’y remédier.

Exemple de planification annuelle :

  • 1 passage tous les deux mois en restauration commerciale
  • 1 passage tous les mois en restauration collective

Par passage :

  • 1 prélèvement et analyse sur une entrée
  • 1 prélèvement et analyse sur un plat
  • 1 prélèvement et analyse sur un dessert
  • 1 prélèvement et analyse de surface (plan de travail, ustensile, équipement…)

Bactéries recherchées :

  • Salmonelle, Listéria, Escherichia coli…. (critères de sécurité)
  • Flore aérobie 30°C, Enterobactéries… (critères d’hygiène)

Comment travaillons-nous ?

ALPRECO vous aide à répondre à toutes ces exigences et procède aux vérifications nécessaires en matière de sécurité et de qualité de vos produits. Durant notre partenariat, notre rôle est de vous conseiller sur les améliorations à apporter, analyser les problèmes, prescrire des solutions adaptées et vous accompagner dans leur mise en place.

Par convention, nous établissons avec vous un engagement pour un ensemble d’actions adaptées à votre entreprise, qui vous permettent d’être en conformité avec toutes ces obligations légales.

Un devis gratuit est effectué pour chaque demande de prestation et nous rédigeons un contrat avant d’intervenir.

ALPRECO est en mesure d’assurer un suivi complet de la sécurité et de la qualité de vos produits à tous les stades de leur manipulation. Nous vous proposons un large panel d’analyses répondant à vos besoins :

  • Un service de vérification des règles d’hygiène alimentaire
  • Des analyses de recherches de bactéries pathogènes (salmonelle, listeria…).
  • Des analyses de validation de dates limites de consommation,
  • Des analyses de composition, valeurs nutritionnelles, étiquetage nutritionnel selon les recommandations du RCE1169/2011
  • Des analyses physico-chimiques diverses, présence de pesticides, HAP (Hydrocarbures Aromatiques Polycycliques)
  • Un processus de traçabilité alimentaire de vos produits
  • Des analyses de vos huiles et corps gras
  • Des analyses d’eaux (Potabilité, Eau chaude sanitaire, Eau de baignade…)

ALPRECO réalise les prestations adaptées aux attentes de la filière agroalimentaire et apporte son expertise et ses conseils pour des préconisations concrètes dans l’intérêt de votre activité. Vous bénéficiez ainsi d’une meilleure maîtrise des coûts et d’une tranquillité d’esprit qui vous permet de vous consacrer à votre cœur de métier, en toute sécurité.